学生工作
当前位置:首页 > 学生工作
书香校园,阅读成长 ——“英语阅读圈”

2023年10月25日下午15:10,南京师范大学中北学院外国语学院王文琴院长在敏学楼123教室以“‘英语阅读圈’,一个新颖有趣的外语教学方式”这一主题为外国语学院23级英语专业类的同学们开展了专题讲座。此次讲座的主要目的是为了让同学们通过一种名为“Reading Circles”的全新英语阅读学习方法认识阅读、了解阅读、感受阅读。

王文琴院长以“学习科学”这一话题作为导入,台下的同学们围绕这一话题热烈地讨论了起来。“学习科学”是研究教与学的一个交叉学科,主要研究人们是怎么学习的,怎样才能有效地促进学习,其目的是通过教学、技术方面的创新来促进教育的改善。

首先,王文琴院长向同学们提出了一个简单而又深奥的问题:什么是阅读?对于这一问题,王文琴院长提出阅读是一个主动的过程,是一种理解、领悟、吸收和探索文章的思维过程。文章是作者的自我表达,作为读者,我们既要了解作者的背景、观点和写作风格,还要学会将自己置身于文章的情境中,有自己的思考与感悟,以便更好地理解文章所表达的思想。

接着,王院长提出了“阅读圈”这一概念。王院长为有疑惑的同学做出了解答:阅读圈是指读者基于不同角色组成小组,深入研读一文本的合作学习活动。阅读圈包括六个主要角色,分别是discussion leader  summarizer,connector,word master,passage person和 culture collector。在讨论的过程中以英语为主要的工作语言,但地点并不局限于教室,可以是任何地方,因为对于语言学习者来说,享受语言学习的过程才是最重要的。

最后,通过简单的介绍,王院长深入地讲解了这六个角色的具体职责,使同学们明白每个角色的任务在实际运用中都是身肩重担、不可或缺的。为了让同学们更深刻地体会每个角色的职责所在,王院长特意邀请了21级的六位同学上台围绕话题“AI”为大家进行现场示范,经过六位同学一番精彩生动的演说,台下的同学们也渐渐明白了阅读圈在语言学习中的重要性,同时也认识到在以后的语言实践中要合理安排与分工。

通过王文琴院长介绍的阅读圈教学方法,同学们对语言学习有了一种全新的认知,感受到了语言学习的一种新鲜感。同时通过“阅读圈”的学习方式,同学们进一步明白了自主学习和合作学习的重要性,不仅可以激发学生的阅读兴趣,还能够有效地提高学生的英语阅读能力,培养学生的语言能力,提高语言素养。这种集学习、合作、分享于一体的创新教学模式给同学们提供了一个更好的学习途径。


  • 更新时间

    2023年10月26日

  • 阅读量

  • 供稿

    外国语学院

  • 文字

    刘培

  • 图片

    朱雨薇、董若凡

  • 编审

    贾成俊、朱雨炜